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A irrigação e a cultura do feijoeiro. Infoteca-e
SILVEIRA, P. M. da; STONE, L. F.; RIOS, G. P.; COBUCCI, T.; AMARAL, A. M. do.
Reune informações sobre vários fatores de produção do feijoeiro, buscando esclarecer a interdependência entre eles e a irrigação, com a finalidade de orientar os produtores na condução de suas lavouras. Trata de irrigação na cultura do feijoeiro nos seguintes aspectos: preparo do solo, cultivares, população de plantas, época de plantio, adubação, fixação biológica de nitrogênio, quimigação , herbicidas, pragas e doenças.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Feijão; Irrigação; Phaseolus Vulgaris; Pratica Cultural.; Irrigation..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/203257
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Adubação foliar no feijoeiro: revisão de literatura. Infoteca-e
SILVEIRA, P. M. da; MESQUITA, M. A. M.; CUNHA, P. C. R. da.
Introdução. Fatores que influenciam a absorção foliar. Fatores inerentes à folha. Estrutura da folha. Composição química da folha. Idade da folha. Fatores inerentes aos nutrientes. Mobilidade e metabolização. Solubilidade. Diâmetro iônico e hidratabilidade. Fatores inerentes às soluções aplicadas. Agentes umectantes e molhantes. pH da solução. Concentração e volume da solução dos nutrientes. Fatores externos. Luz. Disponibilidade de água no solo. Temperatura do ar. Ventos. Umidade atmosférica. Modo de aplicação das aspersões foliares. Formas e tempo de absorção. Aplicação foliar dos nutrientes. Nitrogênio. Fósforo. Cálcio. Enxofre. Boro. Cobre. Manganês. Molibdênio. Zinco. Multinutrientes. Considerações gerais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aplicação foliar; Feijão; Phaseolus vulgaris; Adubação; Nutriente; Solução nutritiva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019635
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Adubação nitrogenada em arroz sob irrigação suplementar por aspersão. Infoteca-e
STONE, L. F.; SILVEIRA, P. M. da; MOREIRA, J. A. A.; YOKOYAMA, L. P..
Este trabalho teve por objetivo determinar a dose mais adequada de adubo nitrogenado para o arroz sob irrigação suplementar por aspersão.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubo; Adubação; Aspersão; Arroz; Cerrado; Irrigação; Oryza Sativa.; Rice..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/204754
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Adubação nitrogenada no feijoeiro cultivado sob palhadas de diferentes culturas. Infoteca-e
SILVEIRA, P. M. da; BRAZ, A. J. B. P..
O objetivo deste trabalho é avaliar a resposta do feijoeiro irrigado, cultivado sob plantio direto em sucessão a diferentes culturas, à adubação nitrogenada em cobertura.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação nitrogenada.; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Planta de Cobertura; Plantio Direto..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216241
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Análise econômica de sistemas agrícolas irrigados por aspersão. Infoteca-e
SILVA, O. F. da; SILVEIRA, P. M. da.
Este trabalho apresenta os resultados economicos de diferentes sistemas agricolas irrigados por pivo-central expressos pelos custos de producao para as culturas de arroz, feijao, milho e trigo em diferentes rotacoes.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rotação; Sistema; Agrícola.; Arroz; Aspersão; Feijão; Irrigação; Milho; Oryza Sativa; Phaseolus Vulgaris; Pivô Central; Trigo..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/194160
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Arroz irrigado por aspersão. Infoteca-e
STONE, L. F.; SILVEIRA, P. M. da.
Embora apresente alta suscetibilidade ao estresse hídrico, grande parte do arroz no Brasil é cultivado no ecossistema de terras altas, sem irrigação. A cultura do arroz de terras altas ocupou, em 2003, uma área de 1.851.084 ha, correspondendo a aproximadamente 59% da área total cultivada. Entretanto, respondeu por apenas 34% da produção total de 10.208.380 t, devido à produtividade média alcançada nesse sistema, 1.921 kg/ha, ser cerca de 37% da obtida em condições de irrigação por inundação, 5.192 kg/ha. A maior vantagem da irrigação por aspersão na cultura do arroz de terras altas está na sua contribuição para a estabilidade da produção, pela redução do estresse hídrico.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Aspersão; Irrigação; Oryza Sativa..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/210481
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Associação das técnicas multivariada e geoestatística na estimativa e interpretação de mapas de produção. Infoteca-e
CARVALHO, J. R. P. de; SILVEIRA, P. M. da.
O objetivo deste trabalho foi estudar, mediante a geoestatística e análise multivariada, a variabilidade espacial da produção de milho e feijào e investigar metodologia que permita a estimativa da produção, através da redução de variáveis envolvidas, cultivadas em Latossolo vermelho-escuro, textura argilosa, durante cinco anos consecutivos (1992 - 1996), sob três sistemas de preparo (arado, grade e plantio direto) na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antonio de Goiás, GO. O método dos componentes principais reduziu consideravelmente a dimensão do problema, facilitando a interpretação. Entretanto, os modelos de regressão linear múltipla baseados nos componentes principais como variáveis regressoras, apresentaram estimativa da produção mais distantes dos...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise multivariada; Geoestatística; Mapa de produção.; Agricultura de Precisão..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/8294
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Avaliação de uma semeadora adubadora na cultura do milho. Infoteca-e
SILVA, J. G. da; SILVEIRA, P. M. da.
Na semeadura mecanizada diversos fatores interferem no estabelecimento do estande de plantas e, com frequência, na produtividade da cultura, destacando entre eles a velocidade de operação da máquina no campo e a profundidade de deposição do adubo no solo. Neste estudo avaliou-se o estabelecimento da cultura do milho, através de uma semeadora adubadora provida de um dosador de sementes de disco horizontal perfurado e de quatro linhas de semeadura. A máquina foi operada em quatro velocidades de deslocamento (3, 6, 9 e 11,2 km/h) e em duas profundidades de adubação (5 e 10 cm), num Latossolo Roxo eutrófico com plantio direto há 12 anos. O número de plantas de milho na linha de semeadura foi menor nas maiores velocidades de operação da máquina. As sementes de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semeadura mecanizada; Uniformidade de semeadura.; Mecanização Agrícola; Milho; Plantio Direto; Zea Mays..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/213714
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Avanços da pesquisa com feijão (Phaseolus vulgaris L.) em várzeas no Projeto Formoso. Infoteca-e
AIDAR, H.; YOKOYAMA, M.; SILVEIRA, P. M. da; KLUTHCOUSKI, J.; SILVA, C. C. da; PEREIRA, P. A. A.; LOPES, M. de A.; BALDAN FILHO, W..
Desde o inicio dos trabalhos no Projeto Formoso, tomou-se como principio básico o desenvolvimento tecnológico que possibilitasse o estabelecimento de um sistema de produção de feijão, para aquelas várzeas, deveria ter um enfoque eminentemente agroeconômico e de grande praticidade.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Subirrigação; Sistema.; Cerrado; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Plantio; Várzea..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/192401
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Biofortificação feijão-comum. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; OLIVEIRA, L. F. C. de; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; DEL PELOSO, M. J.; SILVEIRA, P. M. da; BASSINELLO, P. Z..
Feijão-comum biofortificado. Características do feijão-comum BRS Supremo. Características do feijão-comum BRS Cometa. Características do feijão-comum BRS Sublime. Características do feijão-comum BRS FC409. Como preparar as unidades de multiplicação. Como preparar o solo e a área de plantio. Como plantar e adubar. Práticas de conservação do solo ajudam a manter a fertilidade. Quais são os sistemas de plantio. Como irrigar. Sistemas de cultivo. Como realizar os tratos culturais. Quais as principais doenças que atacam a cultura. Quais são as principais pragas que atacam a cultura. Como e quando realizar a colheita. Como fazer o armazenamento. Como utilizar. Como e onde comercializar.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimento biofortificado; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Pratica Cultural; Beans; Plant breeding; Good agricultural practices; Biofortification.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127429
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Características botânicas e agronômicas de cultivares de arroz (Oryza sativa L.). Infoteca-e
FONSECA, J. R.; CASTRO, E. da M. de; SILVEIRA, P. M. da.
O objetivo deste trabalho é informar aos produtores, técnicos que trabalham em campos de produção de sementes, melhoristas e analistas de sementes, algumas características de cultivares comerciais e melhoradas de arroz. As cultivares, num total de 21, recomendadas para o cultivo em terras altas, foram caracterizadas em condições de campo e laboratório. No campo foram estudados o ciclo natural, caracteres morfológicos e agronômicos da planta e, em laboratório, algumas características das sementes.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Terras Altas; Característica; Agronômica; Fenológica.; Arroz; Botânica; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Semente; Variedade..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/210200
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Características botânicas e agronômicas de cultivares e raças regionais de arroz (Oryza sativa L.), coletadas no Estado do Maranhão. Infoteca-e
FONSECA, J. R.; RANGEL, P. H. N.; BEDENDO, I. P.; SILVEIRA, P. M. da; GUIMARÃES, E. P.; CORADIN, L..
Dentre os estados que cultivam arroz, destaca-se o Maranhão, hoje ocupando o 2. lugar em valor de produção. De maneira geral, as cultivares utilizadas são as nativas. O CNPAF e CENARGEN, a EMAPA e técnicos da extensão rural, realizou em 1979, uma expedição para coleta de germoplasma de arroz nas áreas tradicionais da cultura, visando a conservar este material para uso imediato ou futuro em programas de melhoramento de arroz. Dentro deste contexto e objetivando uma melhor utilização deste material em programas de melhoramento conduzidos nesta cultura, o CNPAF desenvolveu um trabalho de caracterização e avaliação de todo o material genético coletado na referida expedição.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coleta; Maranhão; Característica; Cultivar.; Arroz; Botânica; Germoplasma; Oryza Sativa; Raça..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/191435
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Coletânea de resumos de artigos técnico-científicos publicados pela Embrapa Arroz e Feijão e parceiros - 2000. Infoteca-e
SILVEIRA, P. M. da.
Contém os resumos dos artigos publicados no ano de 2000 pela Embrapa Arroz e Feijão e parceiros, nos mais variados periódicos nacionais e internacionais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Publicação; Resumos; Embrapa Arroz e Feijão; CNPAF.; Agricultura; Pesquisa..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/210623
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Coletânea de resumos de artigos técnico-científicos publicados pela Embrapa Arroz e Feijão e parceiros - 2003. Infoteca-e
SILVEIRA, P. M. da.
Contém os resumos dos artigos publicados no ano de 2003 pela Embrapa Arroz e Feijão e parceiros, nos mais variados periódicos nacionais e internacionais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Publicação; Resumo.; Agricultura; Pesquisa..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/213616
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Coletânea de resumos de artigos técnico-científicos publicados pela Embrapa Arroz e Feijão e parceiros - 2004. Infoteca-e
SILVEIRA, P. M. da; SILVA, L. R. R. da.
Contém os resumos dos artigos publicados no ano de 2004 pela Embrapa Arroz e Feijao e parceiros, nos mais variados periódicos nacionais e internacionais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Publicação; Resumo; Embrapa Arroz e Feijao.; Agricultura; Pesquisa..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/214919
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Coletânea de resumos de artigos técnico-científicos publicados pela Embrapa Arroz e Feijão e parceiros - 2005. Infoteca-e
SILVEIRA, P. M. da; SILVA, L. R. R. da.
Contém os resumos dos artigos publicados no ano de 2005 pela Embrapa Arroz e Feijão e parceiros, nos mais variados periódicos nacionais e internacionais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Publicação; Resumo; Embrapa Arroz e Feijão.; Agricultura; Pesquisa..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/203339
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Coletânea de resumos de artigos técnico-científicos publicados pela Embrapa Arroz e Feijão e parceiros - 2006. Infoteca-e
SILVEIRA, P. M. da; SILVA, L. R. R. da.
Contém os resumos dos artigos publicados no ano de 2006 pela Embrapa Arroz e Feijão e parceiros, nos mais variados periódicos nacionais e internacionais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Publicação; Resumo; Embrapa Arroz e Feijão.; Agricultura; Pesquisa..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217520
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Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. F. C. de; OLIVEIRA, M. G. de C.; WENDLAND, A.; HEINEMANN, A. B.; GUIMARÃES, C. M.; FERREIRA, E. P. de B.; QUINTELA, E. D.; BARBOSA, F. R.; CARVALHO, M. da C. S.; LOBO JUNIOR, M.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, S. C. da.
Fenologia refere-se ao estudo dos fenômenos periódicos dos seres vivos e suas relações com as condições do ambiente e a correlação com os aspectos morfológicos. A fenologia de uma planta cultivada constitui uma ferramenta eficaz de manejo que possibilita identificar, por meio da observação dos caracteres morfológicos, o tempo fisiológico ao qual se encontram associadas as necessidades desse vegetal que, uma vez atendidas, possibilitarão seu desenvolvimento normal e, consequentemente, alcançarão os rendimentos adequados. A fenologia representa, portanto, o estudo de como a planta se desenvolve ao longo de suas diferentes etapas: germinação, emergência, crescimento e desenvolvimento vegetativo, florescimento, frutificação, formação das sementes e maturação....
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Fenologia; Planta; Phaseolus Vulgaris; Deficiência Hídrica; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Fitotecnia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098515
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Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de; WENDLAND, A.; GUIMARÃES, C. M.; QUINTELA, E. D.; BARBOSA, F. R.; CARVALHO, M. da C. S.; LOBO JUNIOR, M.; SILVEIRA, P. M. da.
Apresentação. Hábitos de crescimento do feijoeiro. Estádios de desenvolvimento da planta de feijoeiro. Pragas. Doenças. Necessidade hídrica. Deficiência hídrica. Exigências nutricionais. Deficiências nutricionais. Referências. Literatura recomendada.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Etapa de desenvolvimento da planta; Fitotecnia; Deficiência hídrica; Praga de planta; Doença de planta.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085830
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Consumo de água pelo feijão de 3a. época irrigado por aspersão. Infoteca-e
SILVEIRA, P. M. da; FONSECA, J. R.; GUIMARÃES, C. M..
Em geral, o período de floração e o de maior consumo de água pela cultura do feijão. O fato de se ter observado um maior consumo de água no período de desenvolvimento das vagens a maturação deveu-se a grande precipitação ocorrida nesta fase.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água; Aspersão; Consumo; Feijão; Irrigação; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/192277
Registros recuperados: 63
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